Вопрос-ответ

Гинекология

Симптомы острого воспалительного заболевания очевидны как для женщины, так и для ее лечащего врача. Как правило, в начале острого процесса заболевания женщина активно лечится и выполняет все предписания специалиста. А вот долечить острое воспаление без последствий удается не всем. У 17-20% женщин острый воспалительный процесс переходит в хронический. Часто виной тому сама женщина, слишком рано прекратившая лечение, невнимательно относившаяся к назначениям и советам врача. Иногда причины хронизации воспалительных заболеваний кроются в особенностях иммунной системы женщины, в ослабленности ее организма, в целом ряде внешних причин, снижающих способность к сопротивлению или искажающих ответ организма на наличие воспалительного очага.

В месте воспаления начинаются процессы, приводящие к образованию спаек. Важную роль в формировании спаек играют гуморальные и клеточные факторы, такие как: клетки иммунной системы, белки, медиаторы воспаления и некоторые биологически активные вещества.

Ведущую роль в формировании спаек современные ученые отводят цитокинам. Провоспалительные цитокины напоминают человека, кричащего «Пожар!». Они активируют воспалительный процесс, привлекая к очагу воспаления лейкоциты из циркулирующей крови. На месте битвы лейкоцитов с возбудителями воспаления начинают действовать противовоспалительные цитокины и хемокины. Они останавливают воспаление, а также активируют рост, пролиферацию и дифференцировку новых клеток. Когда все эти процессы протекают параллельно, да еще циклически повторяются из-за хронизации воспаления, на месте воспалительного процесса появляется «лишняя» соединительная ткань – спайки. Очевидно, что для лечения патологических состояний, сопровождающихся спайками (т.е. разрастанием соединительной ткани) необходимо комплексное воздействие как на уже сформировавшиеся фиброзные ткани с целью их рассасывания, так и на воспалительные реакции, стимулирующие их формирование.

Ученые говорят о многочисленных факторах, вызывающих различные формы бесплодия, но наиболее частыми причинами становятся инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы и искусственное прерывание беременности, которое может привести к различным осложнениям.

Кроме того, неадекватное или незаконченное лечение заболеваний органов малого таза влечет за собой их переход в хроническую фазу. Именно воспалительные процессы в подавляющем большинстве случаев являются причиной так называемого трубно-перитонеального бесплодия, вызванного наличием спаечного процесса в органах малого таза. К слову, этот вид бесплодия составляет 60% среди общего количества случаев.

Спаечный процесс обусловлен образованием соединительнотканных тяжей непосредственно в маточных трубах или органах малого таза. Эти изменения приводят к нарушению функционирования этих органов, к их деформации. Кроме того, нередко процесс сопровождается воспалением окружающих тканей. Таким образом, создается препятствие на пути яйцеклетки по маточной трубе в полость матки. Часто вместо этого яйцеклетка попадает в брюшную полость и здесь погибает.

В процессе образования спаек имеют значение наследственная предрасположенность, интенсивность и длительность воспалительного процесса в маточных трубах и наличие у женщины заболеваний невоспалительного характера, например, эндометриоза.

Лечение любой формы бесплодия – это сложный комплексный труд врача и пациентки. Здесь уместно применение и медикаметнозной терапии, и физиотерапевтических методов реабилитации. Но большое внимание необходимо уделять и профилактике образования спаек при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой сферы, осуществляемое с помощью современных лекарственных средств.

Урология

На базе кафедры урологии и оперативной нефрологии РУДН (Москва, ГКБ № 29) было проведено слепое, плацебо-контролируемое сравнительное исследование, на практике подтвердившее высокую эффективность применения Лонгидазы в лечении хронических простатитов.

В исследовании участвовало 90 больных с установленным диагнозом «хронический простатит». Их возраст (от 18 до 50 лет) лишний раз свидетельствует об актуальности данной проблемы. Все пациенты жаловались на затрудненное и болезненное мочеиспускание, боли разной интенсивности (в области промежности, в нижних отделах живота и наружных половых органов), нарушения потенции.

Произвольным образом обследуемых распределили по группам. Часть больных получала базовую терапию, а также ректальные суппозитории Лонгидазы (3000 МЕ). Именно эти больные быстрее остальных избавились от болей и неприятных ощущений, причем разница оказалась существенной – более 4 суток. Согласитесь, 4 суток боли – это серьезное испытание даже для сильных духом мужчин. Через 12 месяцев после окончания курса лечения всем участникам исследования было проведено дополнительное обследование на предмет возобновления болезненных симптомов.

Что же продемонстрировало это обследование? Несмотря на то, что сразу после лечения практически у всех пациентов воспаление и болезненность в области предстательной железы и других тканей и органов малого таза отсутствовали, через 12 месяцев у 15 пациентов были вновь обнаружены симптомы хронического процесса. Важно отметить, что возвращение болезни произошло у тех больных, которые не принимали суппозитории Лонгидазы в качестве дополнения к базовой терапии. Особое внимание исследователей привлек еще один важный факт: у пациентов, принимавших препарат Лонгидаза, отмечалось выраженное и стойкое уменьшение процесса образования спаек и рубцов в тканях предстательной железы, в то время как у остальных такого улучшения достичь не удалось. Порадовало врачей и восстановление сосудистых функций у мужчин, получавших терапию Лонгидазой. Ведь именно улучшение показателей сосудистого кровотока свидетельствует о восстановлении такой важнейшей функции, как эрекция.

Выводы исследователей однозначны: препарат Лонгидаза обладает исключительным набором свойств, позволяющих воздействовать не только на воспалительный процесс, но и на его грозные последствия – рубцы, спайки, ухудшение кровообращения. Включение Лонгидазы в комплексную терапию хронического простатита позволяет сделать лечение более результативным, быстро снять неприятную симптоматику, избежать новых рецидивов опасной и мучительной болезни.

Рубцы и шрамы

Следует различать местнораздражающее действие Лонгидазы (что не является показанием для прекращения лечения) и аллергическую реакцию на введение Лонгидазы. Возникновение аллергической реакции является абсолютным противопоказанием для введения любого вызвавшего эту реакцию препарата.

У отдельных индивидуумов возможны местные реакции, которые выражаются в развитии гиперемии кожи и, иногда, в припухлости ткани в месте введения. Все местные реакции угасают через 48-72 часа. В случае возникновения местнораздражающего действия лечение может быть продолжено, но режим введения замедлен.

Дерматология

Среди врачей дерматовенерологов ферментные (протеолитические) препараты занимают довольно большую долю назначений, и Лонгидаза  не является исключением. Наиболее широко Лонгидаза назначается при ограниченной склеродермии различной локализации, келоидных и гипертрофических рубцах, угревой болезни, неинфекционных поражениях ногтевых пластинок, саркоидозе кожи и других заболеваниях соединительной ткани.

В косметологии, пластической и реконструктивной хирургии Лонгидаза в первую очередь назначается  по эстетическим показаниям: с целью лечения гипертрофических и келоидных рубцов, возникающих вследствие травм, операций и ожогов; а также  воспалительных заболеваний кожи, разрешающихся рубцеванием (таких как пиодермии, акне, дермальные ангииты и др.).

Как правило, при лечении рубцовых деформаций или контрактур, Лонгидаза применяется в составе комплексного лечения, но при определенном клиническом течении заболевания может использоваться как самостоятельный метод терапии. Назначение Лонгидазы до или после оперативной коррекции патологических рубцов позволяет:

  • подготовить рубец к хирургическому иссечению или дермаабразии;
  • сократить сроки заживления;
  • уменьшить выраженность послеоперационных побочных реакций;
  • снизить количество повторного образования рубцов в случае с келоидной болезнью.
ЛОР

Современная концепция лечения воспалительных заболеваний внутренних половых органов предполагает непременное использование антибиотиков. Однако практика показывает, что даже длительное применение препарата, тщательно подобранного с помощью лабораторных исследований, не гарантирует его концентрацию и эффективность, достаточные для полного прекращения процесса в очаге хронического воспаления.

Активировать действия антибиотиков, придавать им дополнительную силу способны энзимы, в частности, протеолитические ферменты. Целый ряд экспериментальных и клинических исследований подтвердил: энзимы облегчают проникновение антибиотиков в ткани и существенно повышают эффективность терапии. Уже более полувека назад антибиотикотерапию пытались сочетать с препаратами на основе фермента гиалуронидазы. Однако большие надежды ученых и врачей не оправдались. Как любой фермент, эти препараты очень быстро разрушались в организме, а также обладали высокой аллергенностью, не позволявшей многим женщинам воспользоваться их помощью. В Лонгидазе, в отличие от других препаратов, фермент гиалуронидаза стабилизирован с помощью высокомолекулярного носителя. Благодаря этому молекула Лонгидазы работает в организме в течение длительного времени, сохраняя свою активность. Таким образом, Лонгидаза в сочетании с антибиотиками ускоряет процесс транспортировки препарата к очагу хронического воспаления за счет увеличения проницаемости клеточных мембран. Еще одним существенным преимуществом Лонгидазы перед препаратами предыдущего поколения является отсутствие побочных эффектов и низкий риск местных аллергических реакций.

Препарат является средством первого выбора для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • спаечной болезни, трубно-перитонеального бесплодия;
  • пневмосклероза, туберкулеза легких;
  • келоидных, гипертрофических, втянутых рубцов после пиодермии, травм, ожогов, операций;
  • ограниченной склеродермии;
  • кератитов (для более тонкого рубцевания пораженных участков роговицы);
  • артритов, артрозов, контрактур суставов, травматических поражений сплетений и периферических нервов (плексит, неврит), тяжелых заболеваний периферических дисков;
  • хронического неспецифического простатита;
  • интерстициального цистита;

Препарат также используется для повышения биодоступности антибиотиков, диагностических рентгеноконтрастных препаратов и улучшения всасывания местных анестетиков.

Дело в том, что систематических клинических исследований по применению Лонгидазы у детей до 12 лет не проводилось.