Воспаление органов малого таза (ВЗОМТ)

Воспалительные заболевания органов малого таза или сокращенно ВЗОМТ — это целый ряд заболеваний, объединенных в одну группу по признаку общей причины возникновения и требующих, несмотря на разнообразие симптомов, сходной тактики лечения.

Причины возникновения ВЗОМТ:

Первопричина ВЗОМТ - это инфицирование наружных половых органов и влагалища патогенными микроорганизмами (бактериоиды, микоплазмы, трихомонады, уреаплазмы, хламидии, энтерококки и т.д.), а также распространение инфекции вверх по половым путям. В большинстве случаев естественные защитные механизмы, а именно анатомические особенности, местный иммунитет, кислая среда влагалища, препятствуют развитию ВЗОМТ. Но на фоне менструации, после родов, абортов, а также любых внутриматочных манипуляций возникают благоприятные условия для размножения возбудителей и развития воспаления и инфекция проникает выше, достигая матки и ее придатков.

При появлении даже незначительных жалоб на зуд и ненормальные выделения, необходимо сразу обратиться к врачу, а также заранее воспользоваться мерами профилактики.

Своевременное выявление:

Очень важно вовремя выявить воспалительный процесс в наружных половых органах и влагалище и вылечить заболевания, на фоне которых возникают ВЗОМТ:

  • Бактериальный вагиноз — дисбактериоз влагалища.
  • Бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища.
  • Вульвит — воспаление наружных женских половых органов.
  • Вульвовагинит — воспаление наружных половых органов и влагалища.
  • Кольпит (вагинит) — воспаление слизистой оболочки влагалища.
  • Цервицит — воспаление влагалищного сегмента шейки матки.

Основные жалобы при воспалении нижнего отдела половых органов:

  • Зуд.
  • Бели — выделения с неприятным запахом.
Опасность ВЗОМТ
Широта проявлений и симптомов ВЗОМТ поразительна. С одной стороны, при эндометрите или тубоовариальном образовании, осложненном острым пельвиоперитонитом могут возникать опасные для жизни состояния, вплоть до септического шока. Доминируют признаки интоксикационной энцефалопатии (головная боль и тяжелое общее состояние), появляется сухость во рту, тошнота, рвота, пульсирующая нарастающая боль внизу живота, температура тела выше 38°С, тенезмы, жидкий стул. Все эти грозные симптомы являются показаниями для неотложной операции.
С другой стороны, при вяло текущем аднексите, больные годами практически не испытывают дискомфорта, нет патологических выделений, нет болезненности матки и придатков, маркеры воспалительного процесса отсутствуют: показатели лейкоцитов в крови и СОЭ в норме. Если женщина не знает о своей болезни - у нее просто не возникает потребности обратиться к врачу!
Оба клинически полярных варианта течения ВЗОМТ чреваты одним и тем же последствием — нарушением репродуктивной функции вплоть до бесплодия и возникновения хронических тазовых болей.
Виды и симптомы ВЗОМТ
Эндометрит. Воспаление внутренней слизистой оболочки матки - эндометрия. Наряду с макрофагами (иммунными клетками, которые присутствуют во всех тканях), эндометрий защищают чувствительные к половым гормонам компоненты клеточного иммунитета. С началом менструации, после родов или любого операционного вмешательства, этот барьер нарушается, облегчая инфицирование. На 3-4й день после инфицирования возникают симптомы эндометриоза: болезненность в области матки, повышенная температура, кровянистые выделения из влагалища. Поэтому боли внизу живота, появившиеся после любого гинекологического вмешательства, проведенного недавно — повод немедленно обратиться к врачу. Как и при любом другом воспалительном заболевании, течение и прогноз эндометрита зависит от лечения. При правильном лечении острая стадия эндометрита заканчивается через 8-10 дней, а в отсутствии лечения, или при хаотичном лечении антибиотиками переходит в подострую и хроническую форму.
Аднексит (или сальпингоофорит). то воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). При этом различают сальпингит — воспаление маточных труб и оофорит — воспаление яичника, которые, как правило, протекают одновременно. Оофорит как самостоятельное заболевание встречается редко — ткань яичника хорошо защищена зародышевым эпителием. Важно, что в настоящее время лишь ?-? случаев острого аднексита характеризуются выраженными симптомами; чаще клинические признаки болезни быстро стихают, а после преждевременного прекращения лечения процесс переходит в хронический. На фоне аднексита в приблизительно в 10% случаев развиваются гнойные тубоовариальные образования — осложнения, требующие обязательного хирургического вмешательства.

Самые распространенные жалобы при воспалительном процессе органов малого таза у женщин:

  • боли различной локализации и интенсивности
  • повышенная температура тела
  • слабость, потливость
  • снижение физической активности
  • социальный дискомфорт
  • появление необычных выделений
  • зуд и чувство жжения во влагалище
  • отек и покраснение наружных половых органов
  • боль или дискомфорт при половом акте
  • нарушения мочеиспускания
Лечение ВЗОМТ

Поскольку все формы ВЗОМТ так или иначе связаны со стойкой урогенитальной инфекцией, основное направление лечения — антибактериальная терапия.

Выбор врачом конкретного антибиотика определяется чувствительностью возбудителя, а доза и длительность применения — тяжестью заболевания.

Упорство течения хронических ВЗОМТ и неудачи при лечении, возникающих на их фоне, указывают на недостаточную эффективность даже самого мощного лечения, что принято объяснять недостаточным проникновением лекарственных препаратов в очаг воспаления.

Причины этого феномена связывают с тем, что хроническое воспаление ведет к образованию избыточной соединительной ткани на месте нормальных тканей органа, то есть к возникновению рубцов и спаек.

Ранее подобная терапия проводилась классическими препаратами гиалуронидазы (Лидаза, Ронидаза, Hyalidasa и т.д.) но она оказалась малоэффективной, по причине быстрой инактивации и большого количества побочных эффектов. Да и действуют эти препараты лишь на завершающих стадиях образования соединительной ткани.

Решить проблему смог бы препарат, способный:

  • Подавлять образование избыточной соединительной ткани.
  • Ингибировать причину заболевания — воспалительный процесс.
  • Увеличивать биодоступность антибиотиков.
  • Повышать эластичность зарубцевавшихся тканей.
  • Увеличивать проницаемость тканевых барьеров для питательных веществ.
  • Облегчать циркуляцию жидкости в тканях.

Лонгидаза® — кардинально новый препарат на фармацевтическом рынке!

Лонгидаза® практически не имеет аллергизирующих, раздражающих и токсических свойств. Благодаря этому впервые появилась возможность применять препарат на ранних стадиях заболевания и существенно уменьшить частоту и тяжесть нарушений репродуктивной функции у женщин на фоне ВЗОМТ!

Лечебное действие Лонгидазы®

Что такое Лонгидаза®?

Лонгидаза® представляет собой фермент гиалуронидазу, активность которой пролонгирована и потенцирована путём связи с высокомолекулярным носителем.

Лонгидаза® — препарат, лишенный принципиальных недостатков своих предшественников:

  • Лонгидаза® ингибирует активность иммунных клеток, белков, медиаторов воспаления и биологически активных веществ, играющих важную роль в формировании рубцов и спаек.
  • Спектр действия Лонгидазы® cущественно шире— она подавляет не только гиперплазию соединительной ткани, но и ингибирует ее причину — воспалительный процесс, тогда как гиалуронидаза действует на сформировавшуюся фиброзную ткань.
  • Исходная активность Лонгидазы® выше, чем у гиалуронидазы.
  • Кардинально увеличено время сохранения специфической ферментной активности в условиях организма за счет повышения устойчивости к инактивирующим воздействиям (температура, ингибиторы, протеазы и т.д.). Так, Лонгидаза® в 50 раз более устойчива к действию ингибиторов. Уменьшено число побочных реакций, снижены аллергизирующие, раздражающие и токсические свойства.
  • Появилась возможность назначения не только в хронической, но и в острой стадии заболевания.
  • За счет выраженного фибринолитического действия Лонгидаза® действует на свежие, а за счет гидролиза гликозаминогликанов – на застарелые спайки. Снижает риск развития хронической тазовой боли (ХТБ) и бесплодия у пациенток со ВЗОМТ.

Эффективность Лонгидазы® в составе комплексной терапии ВЗОМТ

Эффективность комплексной терапии с применением Лонгидазы® при обострении ВЗОМТ подтверждена клиническими и лабораторными исследованиями.

После комплексного лечения ВЗОМТ Лонгидазой® в суппозиториях 3000 МЕ не было выявлено рецидивов на протяжении 1 года наблюдения. Напротив, было отмечено стойкое восстановление секреторной и менструальной функции. А самое главное, зафиксировано наступление беременности в 60% случаев ранее диагностированного бесплодия! Число случаев полной окклюзии обоих маточных труб уменьшилось в 4 раза.

Включение Лонгидазы® в комплекс реабилитационной программы у женщин, перенесших неразвивающуюся беременность 1 триместра на фоне хронического эндометрита значительно снижает риск привычного невынашивания.

Таким образом, препарат Лонгидаза® идеально подходит для лечения спаек в органах малого таза женщин репродуктивного возраста. Лонгидаза® оказывает комплексное воздействие на всех этапах развития от возникновения воспалительного процесса до формирования рубца.

Опыт клинического применения убедительно доказал необходимость включения Лонгидазы® в арсенал лечебных мероприятий в каждом случае лечения ВЗОМТ вне зависимости от остроты клинической картины: от случаев, требующих операционного вмешательства, до вялотекущего хронического аднексита для предотвращения развития продуктивной фазы воспаления и уменьшения уже сформировавшихся спаек.

Оптимальная схема лечения

Вместе с антибиотиками:
Лонгидаза® лиофилизат 3000МЕ внутримышечно 1 раз в 3 дня, курс 5-10 инъекций, далее Лонгидаза® суппозитории 3000 МЕ 1 раз в 3 дня, курс 10-20 суппозиториев.

ИЛИ

Вместе с антибиотиками:
Лонгидаза® суппозитории 3000 МЕ 1 раз в 3 дня, курс 10- 20 суппозиториев.

Задать свой вопрос