ДГПЖ

ДГПЖ — это доброкачественная гиперплазия предстательной железы (или аденома простаты).

ДГПЖ — доброкачественное новообразование. При нем в предстательной железе образуются маленькие узелки, которые по мере роста все больше и больше сдавливают мочеиспускательный канал.

Из-за этого у мужчины появляются нарушения мочеиспускания. Это заболевание имеет доброкачественный рост.

Часто аденому простаты путают с таким заболеванием, как простатит. ДГПЖ — это доброкачественное образование, и образуется оно за счет стромального компонента простаты (иными словами – соединительной ткани) или из железистого эпителия, а простатит — не что иное, как воспаление предстательной железы. Не стоит их путать.

Статистика

ДГПЖ - одно из самых распространенных заболеваний в урологии. По статистике, оно появляется почти у 80% мужчин в возрасте старше 70 лет. В 20% случаев вместо ДГПЖ наблюдается атрофия железы или ее увеличение.

Заболевание ДГПЖ чаще всего развивается у мужчин старше 45-ти лет. Более половины мужчин от 40-ка до 50-ти лет обращаются к специалисту с этим недугом, и лишь в редких случаях болезнь может настигнуть молодых.

ДГПЖ является доброкачественным новообразованием и появляется у более, чем 50% мужчин от 40 до 50 лет.

Причины развития и патогенез

На сегодняшний день точные причины развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы до конца не выяснены.

Известно, что между доброкачественной гиперплазией предстательной железы и половой активностью человека, сексуальной ориентацией, вредными привычками, перенесенными венерическими и воспалительными заболеваниями половых органов никакой связи нет, и ничего из вышеперечисленного никак не влияет на появление заболевания.

Патогенез

ДГПЖ чаще всего появляется в центральной ее части простаты, но иногда может захватывать и боковые ее доли. Рост доброкачественной гиперплазии зависит от разрастания опухоли парауретральных желез. Вследствие этого, собственная ткань железы смещается кнаружи, и вокруг растущей аденомы образуется как бы капсула из нее.

Гиперплазированные клетки ткани предстательной железы также имеют свойство разрастаться как в сторону прямой кишки, так и к мочевому пузырю, и это является причиной смещения кверху внутреннего отверстия мочевого пузыря и удлинения задней части мочеиспускательного канала.

Достаточно часто несколько форм ДГПЖ можно увидеть у одного человека одновременно. Это бывает, когда опухоль разрастается в несколько сторон сразу.

Признаки этого заболевания напрямую зависят от места локализации опухоли, от ее темпов роста и размеров, а также степени нарушения функций мочевого пузыря.

Различают несколько форм гиперплазии по типу ее роста:

  • Подпузырная форма ДГПЖ. При этом виде заболевания опухоль разрастается в сторону прямой кишки.
  • Внутрипузырная форма ДГПЖ. Болезнь характеризуется разрастанием опухоли к мочевому пузырю.
  • Ретротригональная форма ДГПЖ. Опухоль в этом случае расположена прямо под треугольником мочевого пузыря человека.
Симптомы и диагностика ДГПЖ

Симптомы ДГПЖ возникают вследствие механического сдавливания уретры увеличенной простатой, вторичных изменений в мочевом пузыре при обструкции (непроходимости мочевого пузыря) или осложнениях ДГПЖ.

Кроме того, сужение просвета уретры может привести к недостаточному сокращению мышц мочевого пузыря (детрузора), или ещё больше усугубить их состояние. Результат этого нарушения - обструктивные симптомы и недостаточное опорожнение мочевого пузыря.

Раздражающие (ирритативные) симптомы:

  • Частота мочеиспускания (частые походы в туалет).
  • Неотложность (сильный позыв к мочеиспусканию, который трудно подавить).
  • Ноктурия (необходимость пробуждения ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь).

Обструктивные симптомы ДГПЖ:

  • Слабая, прерывистая струя мочи.
  • Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.
  • Затруднённое начало мочеиспускания (его задержка).
  • Напряжение во время мочеиспускания.

Течение ДГПЖ

ДГПЖ предстательной железы можно разделить на три стадии:

  • Компенсированная, или первая стадия. Эта форма заболевания проявляется задержками начала мочеиспускания (частые позывы к опорожнению, особенно по ночам – сопутствующий признак). На этой стадии болезни мочевой пузырь еще полностью опорожняется и совсем нет остаточной мочи. ДГПЖ 1-й степени может длиться от одного года до трех.
  • Субкомпенсированная, или вторая стадия. По мере развития опухоли, она все больше сдавливает мочеиспускательный канал, а мочевой пузырь больше не способен нормально функционировать и полностью опорожняться (его стенки при этом утолщаются). В результате этого появляется остаточная моча, из-за которой пациент чувствует неполноту опорожнения мочевого пузыря. Из-за сдавливания мочеиспускательного канала больные мочатся небольшими порциями, а через некоторое время моча и вовсе начинает выделяться непроизвольно (причиной этому является переполненный мочевой пузырь). ДГПЖ 2-й степени иногда сопровождается симптомами хронической почечной недостаточности (развивающейся на ее фоне).
  • Декомпенсированная, или третья стадия. На этой стадии ДГПЖ влечет за собой нарушения функций почек.

Диагностика заболевания

Основой для диагностики служат характерные жалобы мужчин, для которых создана специальная шкала оценки симптомов аденомы простаты (на англ. I-PSS). В основном, диагноз ДГПЖ ставят после клинического осмотра больного, а также на основе следующих методов исследования:

  • Пальпаторный (пальцевый) ректальный способ исследования предстательной железы. Так врачи могут составить представление о консистенции и размерах железы, о наличии бородки между ее долями, а также о степени ее болезненности.
  • Лабораторные исследования. Прежде всего, это всем знакомый общий анализ мочи. Также проводят биохимический анализ крови, с помощью которого определяют уровень ПСА (расшифровывается как простатический специфический антиген).
  • Инструментальные методы. Чаще всего это цистоскопия и уретроскопия. С их помощью можно проверить проходимость мочеиспускательного канала, состояние долей железы и шейки мочевого пузыря. С помощью этих процедур можно определить объем остаточной мочи.
  • Ультразвуковое исследование. Это также один из инструментальных методов, позволяющий увидеть размеры каждой доли железы, ее состояние (наличие камней, узловых образований). Кроме обычного УЗИ применяется еще ТрУЗИ (трансректальное).
  • Рентгенологические методы исследования. Экскреторная урография (с контрастом) и обзорная рентгенография (без контраста) могут помочь определить наличие осложнений ДГПЖ в запущенной стадии. При помощи рентгена находят камни в мочевом пузыре и почках.
Лечение и профилактика ДГПЖ

На данный момент существует множество способов лечения заболевания, каждый из которых высокоэффективен на разной стадии ДГПЖ.

Лечение ДГПЖ можно разделить на три части:

  • Медикаментозный способ лечения.
  • Оперативный метод лечения.
  • Прочие неоперативные методы лечения.

Медикаментозное лечение обычно применяется при первых признаках ДГПЖ.

На первых стадиях ДГПЖ предстательной железы лечение направлено на:

  • Уменьшение скорости роста гиперплазированной ткани простаты
  • Улучшение кровообращения в расположенных рядом органах
  • Уменьшение воспаления предстательной железы и мочевого пузыря
  • Ликвидацию застоя мочи
  • Облегчение мочеиспускания

Кроме применения лекарств пациенту рекомендуется:

  • Соблюдать подвижный образ жизни.
  • Отказаться от алкоголя, жирной, острой, пряной пищи, курения.
  • Уменьшить прием жидкости во второй половине дня, особенно перед сном.

При наличии клинических и лабораторных признаков андрогенного дефицита также назначают андроген-заместительную терапию.

Часто параллельно с лечением гиперплазии предстательной железы проводится лечение ее осложнений — цистита, простатита или пиелонефрита.

Виды лечения:

Медикаментозное лечение

Чаще всего для лечения ДГПЖ применяются два типа лекарственных препаратов:

  • Альфа-1-адреноблокаторы (например, тамсулозин, доксазозин или теразозин). Их действие направлено на расслабление гладкой мускулатуры простаты и шейки мочевого пузыря, что приводит к облегчению прохождения мочи. Действие этих препаратов может быть пролонгированным или коротким.
  • Ингибиторы (блокаторы) 5-альфа-редуктазы (пермиксон, дутастерид или финастерид). Эти лекарственные препараты не позволяют дигидротестостерону (биологически активная форма тестостерона) образовываться в организме больного человека, благодаря чему предстательная железа уменьшается.

Оперативный метод лечения

В особо тяжелых случаях одним медикаментозным лечением не обойтись, и, как правило, приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Это может быть иссечение гиперплазированной ткани (аденомэктомия) или тотальная резекция предстательной железы (простатэктомия).

Неоперативные методы лечения

К неоперативным методам лечения можно отнести следующие:

  • Криодеструкция.
  • Трансуретральная игольчатая абляция.
  • Лечение с помощью фокусированного ультразвука высокой интенсивности.
  • Метод микроволновой коагуляции простаты или термотерапия.
  • Внедрение простатических стентов в область сужения.
  • Баллонная дилатация простаты.

Прогноз

Длительная задержка мочи (в случае, если лечение аденомы простаты не производится), в конце концов может привести к мочекаменной болезни, при которой в мочевом пузыре формируются камни, а позже и инфекция. При этом наиболее серьезное осложнение, которое может ожидать больного без должного лечения — пиелонефрит. Этот недуг еще больше усугубляет почечную недостаточность.

Прогноз при адекватном и своевременном лечении заболевания весьма благоприятен.

Профилактика болезни

Лучшая профилактика ДГПЖ — регулярное наблюдение у специалистов и своевременное лечение простатита.

Также стоит правильно питаться (уменьшить количество жареной, соленой пищи, а также острой, пряной и копченой), отказаться от курения и алкогольных напитков.

Здоровый образ жизни значительно уменьшает риск появления ДГПЖ.

Лечебное действие Лонгидазы®

Задачи терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которые решает препарат Лонгидаза®:

  • Уменьшение отека
  • Улучшение микроциркуляции в предстательной железе
  • Антисклерозирующее действие на предстательную железу
  • Противовоспалительное действие
  • Уменьшение объема предстательной железы
  • Нормализация параметров секрета предстательной железы
  • Антипролиферативная активность прекращает разрастание стромальной зоны
  • Нормализация тонуса детрузора

В отличие от консервативной терапии (альфа-1-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфаредуктазы), Лонгидаза® не обладает такими побочными эффектами, как:

  • Колебания артериального давления.
  • Снижение полового влечения.

Сочетание противоотечного и противовоспалительного эффектов положительно сказывается на симптомах ДГПЖ.

Упорство течения заболеваний простаты и скромность результатов лечения принято относить на счет недостаточного проникновения этиотропной терапии в очаг воспаления.

Причины этого феномена связывают с гиперплазией соединительной ткани на фоне склерозирования. Пролиферация соединительной ткани при ДГПЖ ограничивает доступ лекарственных препаратов к тканям предстательной железы.

Приспособительная попытка организма изолировать очаг воспаления оборачивается препятствием на пути проникновения лекарственных средств в очаг воспаления.

Решить эту проблему смог бы препарат, способный:

  • Улучшать микроциркуляцию в ткани простаты
  • Подавлять гиперплазию соединительной ткани
  • Ингибировать ее причину — воспалительный процесс
  • Облегчать движение жидкости в межклеточном пространстве
  • Увеличивать биодоступность антибиотиков
  • Повышать эластичность рубцовоизмененных зон
  • Снижать вязкость матрикса соединительной ткани

А если он при этом практически не имеет аллергизирующих, раздражающих и токсических свойств, то появляется возможность уменьшить частоту и тяжесть нарушений, сопутствующих хроническому простатиту.

Ферментные препараты непросто доставить в очаг воспаления и обеспечить там стабильность их активности. Так, казалось бы, беспроигрышная терапия классическими препаратами гиалуронидазы (Лидаза, Ронидаза, Hyalidasa и т.д.) оказалась малоэффективной, по причине быстрой инактивации и большого количества побочных явлений препаратов предыдущего поколения.

Появление на рынке препарата Лонгидаза® кардинально изменило ситуацию.

Преимущества

Лонгидаза® представляет собой фермент гиалуронидазу, активность которой пролонгирована путём фиксации ковалентными связями к высокомолекулярному носителю Лонгидаза® — препарат, лишенный принципиальных недостатков своих предшественников (Лидаза, Ронидаза и др.):

  • Лонгидаза® регулирует активность иммунокомпетентных клеток: натуральных килеров, моноцитов и гранулоцитов, белков, медиаторов воспаления и биологически активных веществ, играющих ключевую роль в формировании склеротических изменений.
  • Спектр действия Лонгидазы® существенно шире — она подавляет не только гиперплазию соединительной ткани, но и ингибирует ее причину — воспалительный процесс, тогда как гиалуронидаза действует на сформировавшуюся фиброзную ткань.
  • Исходная ферментативная активность Лонгидазы® выше, чем у гиалуронидазы.
  • Дольше сохраняет специфическую ферментную активность в условиях организма за счет повышения устойчивости к инактивирующим воздействиям (температура, ингибиторы, протеазы и т.д.). Лонгидаза® в 50 раз более устойчива к действию ингибиторов.
  • Уменьшено число побочных реакций. Снижение аллергизирующих, раздражающих и токсических свойств.
  • Появилась возможность назначения не только в хронической, но и в острой стадии заболевания.

Сочетание противоотечного и противовоспалительного эффектов положительно сказывается на симптомах ДГПЖ.

Упорство течения заболеваний простаты и скромность результатов лечения принято относить на счет недостаточного проникновения этиотропной терапии в очаг воспаления.

Причины этого феномена связывают с гиперплазией соединительной ткани на фоне склерозирования. Пролиферация соединительной ткани при ДГПЖ ограничивает доступ лекарственных препаратов к тканям предстательной железы.

Приспособительная попытка организма изолировать очаг воспаления оборачивается препятствием на пути проникновения лекарственных средств в очаг воспаления.

Установлено, что добавление препарата Лонгидаза® к стандартной терапии достоверно способствует:

  • Исчезновению или уменьшению симптомов заболевания
  • Регрессии воспалительно-пролиферативных изменений в предстательной железе
  • Удлинению светлых промежутков и снижению частоты рецидивов

Лонгидаза®, содействуя гидролизу вновь образованного матрикса соединительной ткани:

  • Улучшает трофику
  • Увеличивает биодоступность антибиотиков
  • Повышает эластичность рубцовоизмененных участков в предстательной железе
  • Обладает антисклерозирующим действием

Терапевтическая эффективность Лонгидазы® подтверждена положительной динамикой клинических и лабораторных критериев. Доказано также уменьшение фиброза предстательной железы, обогащение её сосудистого рисунка и повышение скорости кровотока.

Использование Лонгидазы® на фоне стандартной терапии достоверно способствует исчезновению или уменьшению симптомов заболевания, регрессии воспалительно-пролиферативных изменений в предстательной железе и снижает частоту рецидивов.

Оптимальная схема лечения

1 этап:
В составе комплексной терапии Лонгидаза® суппозитории 1 раз в 3 дня, курс 10-20 суппозиториев

Именно уменьшение объема предстательной железы является одним из основных объективных показателей эффективности медикаментозного лечения больных ДГПЖ.

Приведенные данные указывают на целесообразность применения Лонгидазы® у больных ДГПЖ. Лонгидаза®, обладая, противоотечным и противовоспалительными свойствами, уменьшает сопутствующий гиперплазии отек предстательной железы.

Итак, XXI век принес возможность включения Лонгидазы® в арсенал лечебных мероприятий в случае соединительно-тканной гиперплазии ткани предстательной железы. Современное понимание патогенеза и патоморфологии ДГПЖ диктует целесообразно использование Лонгидазы® как для лечения, так и для профилактики гиперпластических и склеротических изменений в предстательной железе.

Задать свой вопрос